12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией.


Разобраться в этом заболевании и понять, чем могут отличаться разные виды пневмоний, нам помог Дмитрий Петров — врач-пульмонолог Городской клинической больницы №1 имени Кабанова А.Н.
— Осенний сезон 2024 года принёс населению нашей страны высокую заболеваемость пневмонией. Но, учитывая опыт пандемии COVID-19, система здравоохранения была подготовлена к такому сезонному всплеску заболеваемости, — рассказывает Дмитрий Владимирович.
На сегодняшний день сохраняется высокая заболеваемость внебольничной пневмонией. В этом году в структуре возбудителей пневмонии высока роль микоплазменной инфекции.
— Но не нужно бояться ее, ведь с ней мы знакомы уже много лет и с помощью современных антибактериальных препаратов успешно побеждаем эту инфекцию. Также сохраняется немалое количество вирусных пневмоний, в том числе и COVID-19. Такие пневмонии отличаются по течению и возможностям лечения, но медицинский персонал учреждений здравоохранения научен, как справляться с этим видом пневмоний, — отмечает врач.
Отдельно стоящими в ряду пневмоний считаются интерстициальные пневмонии, как заболевания, имеющие чаще неинфекционный характер.
С такими болезнями доктора справляются не стандартными антибактериальными препаратами, а противовоспалительными/иммуносупрессивными средствами.
?Своевременно и адекватно проведенная диагностика позволяет в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и начать эффективное лечение.